ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Тропический остров
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Самолет приземляется в аэропорту Гаваны. На одном дыхании спускаюсь по трапу и останавливаюсь, судорожно хватая ртом воздух. Горячий, сырой, он вязко заполняет горло и, кажется, не проникает в легкие. Я испытываю ощущение рыбы, выброшенной на берег.

palma400.jpgКуба! Сколько детских и юношеских фантазий связано с твоим именем! Наконец я здесь в составе маленького, из трех человек, отряда российских картографов. Проводятся работы по созданию нового атласа, и в нем будут представлены карты растительности. Впереди еще поездка в центральную часть Кубы — горный массив Эскамбрай, а также маршрут в восточную оконечность острова.
Куба — самый большой остров в группе Больших Антильских. На его долю приходится 94% территории Республики Куба, занимающей еще около 1600 более мелких островов. Рельеф равнинный, 1/3 составляют горы. Климат морской тропический, с устойчивыми северо-восточными океаническими ветрами (пассатами). На равнине в течение года дневная температура превышает 20 °C, если она опускается ниже этой отметки, передают предупреждение: «Холодно! Не забудьте надеть теплый свитер!» Как ни странно, легкий озноб ощущается даже при снижении температуры с 37 °C до 32 °C. Осадков выпадает от 1 100 до 1 400 мм в год.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin