ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Чтоб хороши и свежи были розы… Как правильно укрывать розы?
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

В условиях средней полосы России практически все розы в той или иной степени требуют зимней защиты, даже те, которые, по уверениям продавцов, зимуют без укрытия. Ведь высота снежного покрова непредсказуема и неустойчива.

shutterstock_123227950.jpgНадежно укрыться от холодов под высоким пышным сугробом или оказаться незащищенным перед лицом мороза без снега — как говорится, две большие разницы.
Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни.

Обрезать и пригнуть

Осенняя обрезка — настоящее священнодействие. Прежде всего цветовод-любитель должен четко знать, сорт какой садовой группы он посадил на своем участке. Если розы групп чайногибридные и флорибунда можно обрезать на высоту укрытия, а подсчет почек и лишних веток лучше оставить для теплого весеннего денька, то, коротко обрезав плетистые, поч-вопокровные или шраб-розы, можно нанести серьезный вред декоративности куста и даже задержать цветение на целый год. Единственное исключение: убирать зеленые, невызревшие части побегов требуется у всех роз, независимо от группы.
Чтобы защитить от мороза ветви тех роз, которые не обрезают, их надо пригнуть к земле. Наша задача — добиться того, чтобы весь куст зимовал под снегом! Ведь ни одна надетая на растение шуба не защитит его от мороза лучше снегового покрова. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова