ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Пруд hand made. Часть 2. Пруд на основе готовой емкости

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Мая 2015

2832

Оценить:

(Нет голосов)

Пруд в саду на основе готовой (жесткой) емкости

Выбирая жесткую емкость для создания пруда общей площадью до 4 м2, стоит остановиться на ванне из стекловолокна или пластика. Минимальная глубина такой емкости должна составить около 800 мм — вода в таком пруду будет равномерно прогреваться летом, а зимой не будет промерзать до дна.
Готовая емкость в качестве основы для садового пруда хороша тем, что нет необходимости в построении общей конфигурации — все уже сделано, емкость оснащена террасками для высадки водных растений. К выбору стоит отнестись внимательно — изменить ее не удастся.
Готовые ванны для пруда отличаются достаточной прочностью, зимние морозы им не страшны. И все же, транспортируя емкость для пруда на участок, с ней нужно обращаться аккуратно и не наступать ногами. Толщина стенок такого резервуара равна 3 мм, при механических повреждениях появятся трещины, заклеить которые будет сложно.
Наименьший срок службы имеют дешевые ванны из пластмассы — их постепенно разрушает солнечный свет, а поверхность таких емкостей дает трещины при изгибе. В отличие от них емкости из усиленного пластика более устойчивы к воздействию ультрафиолета, имеют больший запас прочности (они более пластичны) — срок службы таких резервуаров для прудов составляет до 20 лет.
Самыми лучшими и, соответственно, самыми дорогими являются резервуары из стекловолокна с резиновой основой. Водоем на их основе прослужит более 30 лет, к тому же их можно ремонтировать без ущерба общим характеристикам. Стеклопластик наиболее устойчив к низким/высоким температурам и воздействию солнечных лучей, он отличается высокими экологическими показателями и полностью безопасен для флоры и фауны искусственного водоема.
Помимо качественных характеристик стеклопластиковые емкости обладают эстетической привлекательностью: они могут быть трех цветов — черного, коричневого и зеленого; на их края наносится декоративное покрытие, имитирующее природные материалы, что облегчает придание искусственному пруду естественного вида.
Стеклопластиковые ванны производятся не только для прудов, но и для ручьев. Емкости для имитации ручья имеют внешне «каменную» фактуру и легко вписываются в общий ландшафт, а многоступенчатая форма позволяет удобно высадить водные растения. Русло такого ручья ограждено по бокам выступами, предохраняющими корни растений от вымывания.

Как установить жесткую емкость своими руками

Первым делом нужно отметить контуры котлована. Делается это просто — емкость укладывается на место будущего пруда и обводится по контуру штыковой лопатой. Затем откапывается котлован в форме емкости, его глубина должна быть на 40 мм больше глубины резервуара — под него нужно будет уложить слой песка для дренажа. Если вы выбрали ванну террасированной формы, каждую террасу следует очерчивать и откапывать последовательно — от более мелкой к более глубокой (не забываем прибавлять к глубине по 40 мм).
Далее укладываем на дно готового котлована песок слоем до 40 мм и трамбуем его — он предотвратит просадку искусственного водоема. До установки на место емкости пруда проверьте горизонтальность дна и террас, используя строительный уровень.
После поместите ванну на ее место, заполните водой, еще раз проверьте горизонтальность — установите ровную доску между противоположными стенками ванны и поместите уровень на нее. Пустоты между боковыми стенками резервуара и котлованом нужно заполнить песком, в процессе работ можно воспользоваться водой из шланга, подаваемой под слабым напором. Нужно достичь следующего результата — под резервуаром и вокруг него не должно быть пустот.
Если все ровно, закройте пластиковые края резервуара искусственной, природной плиткой или кирпичом. Для посадки водных растений высадите их на специальную ткань, используемую в ландшафтном дизайне, или в корзины из пластмассы и установите на дно водоема.
Стеклопластиковые ванны устанавливаются аналогичным образом. Однако если вы выбрали стеклопластиковую ванну значительных размеров (около 6000 л), учтите, что подобные емкости изначально создавались для европейских стран с мягким климатом и теплыми зимами. В европейских условиях точно соблюдать технологии установки емкостей из стеклопластика не обязательно, и наличие некоторых пустот между емкостью и котлованом не является угрозой. В России же такие пустоты приведут к повреждению емкости в зимний сезон.
Другими словами, самостоятельная установка ванны большого объема без достаточного опыта подобных работ невозможна — добиться полного отсутствия пустот не удастся. И вот почему: потребуется извлечь 4–6 м3 грунта из сложного котлована (изогнутые линии и террасы), затем установить резервуар по уровню, после чего аккуратно заполнить все свободное пространство песком, одновременно смачивая его водой и утрамбовывая и ни на минуту не упуская из виду горизонтальность емкости.
Хватит ли у вас сил и терпения выполнить эту работу? Причем любые попытки ускорить либо упростить процесс установки лишь усугубят ситуацию. Если под такой емкостью или по ее бокам останутся пустоты, по заполнении ее водой, она лопнет.
Все-таки лучше переложить задачу по установке ванны большого объема на плечи профессионалов. Правда, в этом случае стоимость работ будет практически равна стоимости самого пруда, а значит, экономия расходов — главное преимущество жестких емкостей для садовых прудов — будет утрачена.
Вывод: самостоятельно создать водоем площадью от 5–6 м2 можно лишь с использованием гидроизоляции из гибких покрытий.
Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE