ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Сезонные работы в марте

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Апреля 2015

37786

Оценить:

(Нет голосов)

Вот и март на дворе. Первый месяц весны. Яркое солнце хорошо пригревает, хотя по ночам еще морозно. Весна все громче заявляет о себе — птичьими трелями, журчанием ручьев, мяуканьем котов!.. Солнце по утрам встает все раньше, а снега в саду остается все меньше. В этом месяце работы особенно много. А у садоводов и огородников начинается сезон.

Проверьте, достаточно ли семян, отбракуйте все мелкие, слабые и со следами повреждений.
В марте сажают томаты, тыкву, кабачки и баклажаны на рассаду, а также высевают дома бархатцы и астры, салат и кустовую фасоль.
Задерживают снег в саду и ягоднике, если он еще не сошел. Весеннее солнышко польет ваш участок талой водой, когда наберет силу.
Заготовьте черенки черной смородины для весенней посадки: мартовские дни — последний шанс.
Как только сойдет снег, обрежьте ягодные кустарники, а до набухания почек опрысните растения от заражения грибковыми заболеваниями 3%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором медного купороса.
В саду от деревьев и кустарников отводят талые воды. До распускания почек поливают почву в приствольных кругах раствором мочевины, опрыскивают кроны средствами защиты от вредителей и грибных заболеваний. Кусты смородины и крыжовника проливают горячей водой (70–80 °С), выщипывают на смородине вздутые почки. Проводят обрезку деревьев, кустарников и лиан.
Рыхлят почву под многолетними цветами и разбрасывают минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Прокалывают и прочесывают газон, опрыскивают его от болезней и подкармливают. При необходимости подсевают.
Очищают от мусора зеркало водоема, срезают сухие стебли прибрежных растений, подкармливают зимовавших рыб.
В огороде очищают от растительных остатков оттаявшую почву, готовят теплые грядки. В конце месяца на юге Нечерноземья под пленку сеют сухими семенами раннюю морковь, пастернак, петрушку, редис, репу, салат, укроп, шпинат, щавель и черемшу, сажают лук на перо. При сильном понижении температуры делают дополнительное укрытие. Подкармливают многолетние овощи (ревень, спаржа, луки и др.) и подзимние посевы.
В теплице и на подоконнике прореживают и опрыскивают посевы теплой водой. При появлении первых настоящих листочков рассаду пикируют, поливают теплой водой. Для весенне-летних теплиц и пленочных туннелей сеют на рассаду томаты, баклажаны, перцы, капусты, листовой и черешковый сельдерей, базилик, майоран. Выкладывают на яровизацию картофель.
Для цветников черенкуют и укореняют колеусы, пеларгонии, бегонии вечноцветущие и клубневые, фуксии. Готовят к посадке луковицы, клубни и корневища теплолюбивых растений.
Высевают на рассаду однолетние цветы: агератум, алиссум, арктотис, астру, бархатцы, вербену, гацанию, гвоздику китайскую, гелихризум, душистый горошек, душистый табак, кохию, левкой, легузию, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, санвиталию, цинерарию и др.
Пересаживают и подкармливают комнатные растения. Обрезают бальзамин, мирт, пеларгонию, пуансетию и фуксию, срезанные побеги укореняют.
Не запоздывайте с высадкой рассады помидоров в пристенную теплицу (1–5 марта). В эти же сроки посейте помидоры для выращивания в теплых парниках и на обогреваемом грунте с укрытием. Не забудьте посеять перец, баклажаны для высадки в парники, а для открытого грунта — лук-чернушку сладких сортов (5–10 марта), цветную, белокочанную капусту и брокколи (10–15 марта).
Не затягивайте пикировку сеянцев капусты, помидоров, перца, баклажанов. Переросшие растения плохо приживаются.
Если у вас есть участки под ранний картофель на южных склонах, не позднее 20 марта заложите клубни на проращивание, а для выращивания раннего картофеля на обычных участках — в конце марта. 
Газону, освободившемуся от снежного покрова, необходимы подкормки. Используйте специальные составы для газонных трав, учитывая их возраст и состояние.

Народные приметы погоды на март

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
Если в мартовские метели снег на полях ложится неровно, волнисто, буграми, хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
На льду рек и озер появилась вода — скоро наступит тепло.
В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде.
Журавль прилетел — к теплу. Зяблики — к стуже.
Прилетели грачи и взялись за ремонт гнезд — через пару дней будет теплая погода, если гнезд не ремонтируют — холод продержится несколько дней.

Материал опубликован в мартовском номере 2015 года.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова