ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Умеете ли вы прививать?
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Этот вопрос я всегда задаю на различных мероприятиях и встречах с садоводами-любителями. Ответы не радуют, но обнадеживают.

 Прививать плодовые деревья умеет в лучшем случае процентов пять собратьев. Но научиться хотят все! Почему до сих пор не научились? «Ах, это так сложно… Лет пять назад попробовал, не получилось…»
shutterstock_72593407b.jpg Открою нехитрый секрет. Научиться прививать можно минут за 20! Я начал прививать, когда учился во втором или третьем классе. По вырезке из местной газеты. Не имея никакого специального инструмента и даже садового вара. Так что просто преодолейте психологический барьер и просто начните! Не буду описывать технику. Она подробно, с картинками представлена в тысячах изданий и описана на Интернет-страницах. Изучайте, набивайте руку. Можно даже в городской квартире на привезенных из сада или леса веточках. Не забывайте о мелочах: нож должен быть острым, руки чистыми, ваши действия быстрыми. У меня самая универсальная прививка — в расщеп — занимает не более минуты. Если опыту маловато, делайте дублирующие прививки. По моим наблюдениям, даже если вы занимаетесь прививкой в первый раз, но при этом четко придерживаетесь технологии, приживаемость черенка составит около 30%. Не поленитесь, сделайте их побольше! В конце концов все-таки вы учитесь. Прививайте пока, что называется, просто так. Приживется несколько черенков — уйдет психологический барьер, и на следующий год вы уже начнете задумываться о том, какая из прививок вам больше подходит, в какое место кроны прививать... и о многом-многом другом. Для повышения приживаемости можете надеть на прививку полиэтиленовый пакет. Очень помогает. Даже я иногда так делаю. Прививая, к примеру, какой-то особо ценный сорт и не имея прививочного материала для дублирующих прививок. Главное, защитить такую «пакетированную» прививку от прямых солнечных лучей и вовремя снять (обычно при отрастании побега на пару-тройку сантиметров) пакет. Причем вечером, чтобы молодые листочки чуть пообвыкли. Итак, начинаем именно в этом году! Получится — будем совершенствоваться. Всю жизнь! Которую, вы теперь будете делить на две части — до того, как я научился прививать, и после того, как я стал настоящим садоводом. Поверьте, удачно сросшаяся прививка приносит много-много радости! А дальше ее будет еще больше! Вы перестанете зависеть от продавцов посадочного материала, сможете создавать многосортные деревья, легко менять сорта на полюбившиеся или современные, превращать привычно высокорослые деревья в суперкарлики… Обо всем этом и многом другом я расскажу вам на страницах журнала. А теперь — скорее за работу!

Материал опубликован в апрельском номере 2014 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666