ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Бальзамин

Поделиться с друзьями:

Дата: 5 Февраля 2016

2111

Оценить:

(Нет голосов)

Родовое название бальзаминов — Impatiens, с латинского языка это слово переводится как «нетерпеливый». Почему же так окрестили это яркое, любимое многими растение? 

Дело в том, что при малейшем прикосновении к нему зрелые плоды растрескиваются, и семена разлетаются на большое расстояние. Впечатление такое, что бальзамину не терпится дать начало новой жизни. Эта же особенность легла в основу русского названия — недотрога.
На Руси бальзамины давно выращивают как комнатное растение «Ванька мокрый». 
Такое имя растение получило за капельки сахаристой жидкости, которые выступают по краю листа. А за яркие цветки бальзамин называют «огонек».
У нас Ванька, а в Англии — Лиззи. Но если в России Ванька мокрый, то в Англии — Лиззи усердная, «Busy Lizzie», за то, что цветет без устали и при этом почти ничего взамен не требует. Австрийцы же величают бальзамин «Прекрасная венка», сравнивая цветущее растение с красивой девушкой. Вот такая история — в Европе усердные красавицы, а в России Ванька, да и тот мокрый.
Виды и сорта бальзамина
Род бальзамин включает около 400 видов одно- и многолетних травянистых растений. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми из них.
Бальзамин садовый
В садах и на парадных клумбах еще совсем недавно царил единственный вид бальзамина, который так и назывался — бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina), пришедшая к нам из Индии, Малайзии и Южного Китая.
В культуру этот цветок первоначально был введен в Америке, и только в 1542 году попал в Европу, куда впервые его привезли португальцы.
Бальзамин садовый — очень хрупкий однолетник высотой до 70 см, с ветвистыми стеблями, черешковыми листьями, расположенными в очередном порядке, крупными неправильными цветками, сидящими в пазухах листьев, вдоль стебля. Цветки простые или махровые, разнообразной окраски. Цветет с июня до заморозков.
Растения настолько теплолюбивы, что повреждаются даже легкими заморозками, по-этому рассаду в грунт высаживают не раньше июня. Непонятно почему, но селекционеров этот вид практически не интересует, сортов у него очень мало, причем все были выведены в Европе. Это высокорослый «Камелиа Фловерд» («Camellia Flowered») и низкорослые — «Бэби Буш» («Baby Bush») и «Том Тумб» («Tom Thumb»).
В наших же магазинах он продается как бальзамин садовый.
Бальзамин Уоллера
Поэтому все большую популярность получает другой вид, крупные цветки которого, расположенные на концах стеблей, поднимаются над ярко-зеленой листвой, создавая в цветниках яркие пятна. Называется он бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) — это та самая «трудолюбивая Лиззи» или «Ванька мокрый», многолетнее растение, выращиваемое как летник.
Этот вид бальзамина сейчас так популярен, что постоянно появляются новые сорта и гибриды. Чаще всего их объединяют в серии, характеризующиеся или определенной цветовой гаммой, или высотой, или формой цветка, которая может быть простая, махровая или полумахровая.
О цветовой гамме можно говорить бесконечно, ведь современные серии включают до 17 разнообразных оттенков белого, красного, розового и лилового, причем есть сорта и с двуцветной окраской. Пока нет бальзаминов только с голубой и желтой окрасками венчика.
В теплое лето бальзамин Уоллера хорошо цветет на клумбах, в контейнерах и висячих корзинах, причем их можно размещать даже в полутени, так как все бальзамины нетребовательны к освещению, а окраска цветков в таких местах бывает даже ярче, чем на солнце.
Однако, определяя место для этих красивых растений, надо помнить, что их стебли и листья отличаются повышенной хрупкостью. Они легко ломаются при резких порывах ветра и сильном дожде.
Наиболее распространенные серии:
«Стардаст» («Stardust») и похожий на него «Фрости» («Frosty») — компактные растения с белым пятном в центре цветка.
«Симфони» («Symphony»), раноцветущие, компактные, высотой до 20 см, с крупными цветками различных окрасок.
«Супер Элфин» («Super Elfin») высотой 20–25 см, в продаже встречается в смеси и по окраскам (13 сортов).
«Канди» («Candy») — серия с простыми цветками, включают 17 сортов.
«Дуэт» («Duet»), «Розетт» («Rosette»), «Фиеста» («Fiesta»), «Карусель» («Carousel»), «Роз Парад» («Rose Parade») имеют махровые и полумахровые цветки самых разных окрасок (более 16), есть пестролистные формы.
«Фансифул Тропикал» («Fanciful Tropical») — серия с полумахровыми цветками ярких окрасок от коралловой до лососевой.
Вертикальные клумбы не находили широкого применения в дизайне сада до тех пор, пока в моду не вошел бальзамин Уоллера. Именно он заставил по-новому взглянуть на возможности вертикального озеленения —не с помощью лиан, а с использованием ярко цветущих кустиков бальзамина.
Бальзамин Уоллера в комнатном цветоводстве
 К тому же недотрога Уоллера — одно из самых любимых комнатных растений, но из-за недостатка света и повышенных температур растение в комнате может вытягиваться и оголяться в нижней части стебля, выглядя голенастой.
В этом случае растение лучше срезать, укоренить черенки, и ваш любимец опять будет компактным хорошо цветущим кустиком.
Бальзамин новогвинейский
В комнатном цветоводстве, помимо бальзамина Уоллера, используется гибридный бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea). Специальные хозяйства выращивают их из семян, а в магазины поступают уже цветущие растения в контейнерах.
Эти бальзамины крупнее, чем бальзамины Уоллера. У них большие, распускающиеся в течение всего года цветки разных окрасок: белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой.
Листья яркие от бронзового до ярко-зеленого цвета, иногда пестрые. Новогвинейские гибриды тепло- и светолюбивы, поэтому их лучше выращивать в комнатах и зимних садах, где они хорошо себя чувствуют в течение нескольких лет.
Но они хорошо смотрятся и в вазонах, размещенных на солнечных, защищенных от ветра участках сада, или на теплых террасах, однако на улице их используют как однолетники. Требуют систематических поливов и подкормок. Предпочитают торфяной субстрат.
В нашей стране бальзамин новогвинейский вошел в моду относительно недавно, и семена на рынок пока не поступают, продают только готовые растения, без указания сорта. На западе семена предлагают в магазинах и по каталогам. Так же как и бальзамины Уоллера, новогвинейские гибриды объединены в серии.
Самая популярная серия «Хармони» («Harmony»), ее сорта интенсивно ветвятся и славятся крупными круглыми цветками, контрастирующими с зеленой, красной, бронзовой листвой.
Серия «Мини Джини» («Mini Jini») отличается многочисленными мелкими цветками, которые обильно покрывают растение весь год. Листья темно-зеленые.
Сорта серии «Ява» («Java») имеют яркие цветки на фоне блестящих зеленых или бронзовых листьев.
Сорта «Джангл Рэйн» («Jangle Rain») отличаются пастельной окраской цветков.
«Рэйнфорест Экзотик» («Rainforest Exotic») — сорта с одно- и двутонной окраской.
«Макарена» («Macarena») — сорт с люминесцентной оранжевой окраской венчика и бронзово-зелеными листьями.
Размножение бальзамина
Бальзамин из семян
Профессиональные садоводы рекомендуют перед заморозками выкопать понравившиеся сорта и сохранить их зимой в горшках на светлом подоконнике. Но на практике это не всегда удается, так как в это время растениям нужны умеренная температура и хорошее освещение, что можно создать только в условиях прохладного зимнего сада с подсветкой. Поэтому легче получить молодые растения из семян, которые всегда есть в продаже.
Ели вы решили посеять семена, учтите, что для прорастания им необходим свет, да и засыпать их сверху почвой их нельзя. Всходы появляются при температуре +20–25 °С, они очень чувствительны к недостатку влаги и освещения, поэтому плошки со всходами надо поместить в полиэтиленовый пакет и поставить на окно.
Их придется постепенно приучать к свежему воздуху, оставляя незаоткрытыми в течение некоторого времени. Когда всходы достигнут высоты 1 см, их можно распикировать. Молодые растения высаживают в открытый грунт в конце мая.
Черенкование бальзамина
А если нет терпения или умения выращивать растения из семян в течения 3–4 месяцев, покупайте готовую рассаду, по мне, это даже удобней, так как что у вас зацветет из семян, еще не известно, а рассада чаще продается уже с цветками.
Если вы стеснены в средствах, а бальзаминов для клумбы нужно много, можно купить одно или несколько растений и расчеренковать их.
Для этого растения ставят подальше от света, в результате чего побеги вытягиваются. Затем вытянутые побеги срезают острой бритвой и ставят в стакан с чистой водой.
Необходимо следить, чтобы листья не попадали в воду, поэтому лучше с нижней части побегов их удалить. Примерно через неделю черенки дадут корни и их можно рассадить в отдельные стаканчики.
Прочие сорта бальзамина
Недекоративные сорта бальзамина
Бальзамин железконосный
В 1950-х годах практически в каждом дворе у заборов можно было встретить заросли сочного, до 2 метров высотой однолетника с малиновыми или розовыми цветками и плодами-«бомбочками», которые очень любили «взрывать» дети.
Около этих зарослей можно было стоять часами, так трудно было заставить себя уйти и не прикасаться к плодам вновь и вновь. Справедливости ради надо заметить, что не отказывали себе в этом удовольствии и взрослые. А в жаркий летний день вокруг кустов летали самые разнообразные насекомые, привлеченные запахом распустившихся цветков.
Это красивое растение часто превращалось в злостный сорняк, так как семена, разбрасываемые им во всех направлениях, прорастали по всему двору. Такая яркая картинка из далекого детства возникает, когда видишь в книге изображение бальзамина железконосного (Impatiens glandulifera), к сожалению, в наше время практически забытого, наверно потому, что и дворов в старом понимании уже нет.
Этот бальзамин пришел из Индии и примерно с 1839 года осваивает нашу территорию. Название получил из-за железок у основания листа. Это был любимец дворовых ребят.
Бальзамин обыкновенный
Если в затененном лесу есть родник или ручей, поблизости обязательно растет однолетнее, высокое растение с повислыми, неправильными желтыми цветками. Это бальзамин обыкновенный (Impatiens nolitangere).
Он растет на влажных и очень плодородных почвах, образуя сплошные заросли. Цветет с конца июня по сентябрь. Растение 
лекарственное — свежие измельченные листья обладают противовоспалительным действием.
Бальзамин мелкоцветковый
Бальзамин мелкоцветковый (Impatiens parviflora) очень похож на обыкновенный, но он меньшего размера.
Это очень агрессивный сорняк, который цветет с мая и до самых заморозков. Исторически рос в Сибири, но сейчас заселил уже всю Европу.
Надо отметить, что эти виды бальзамина наряду с полноценными раскрытыми цветками имеют еще и невзрачные, нераскрывающиеся клейстогамные цветки. И если растение попадает в несвойственные для него условия, например на чистый песок, у него нормальные цветки вообще не образуются.
Экзотические сорта бальзамина
А теперь об экзотических, теплолюбивых, а потому практически незнакомых в нашей стране бальзаминах.
Бальзамин Балфура
В первую очередь это бальзамин Балфура (Impatiens balfourii), пришелец из Гималаев. Он несколько похож на бальзамин железконосный, но только его высота достигает 1 метра и цветки мельче.
Семена этого растения можно приобрести только в Европе, да и то время от времени, их почему-то почти не бывает в свободной продаже.
Бальзамин ниамниамский
Бальзамин ниамниамский (Impatiens niamniamensis) любим на Западе и в Америке. Родина этого вида Африка, поэтому в зарубежных каталогах он называется африканский или конголезский бальзамин. Там занимаются его селекцией и даже вывели несколько сортов.
Любят его за цветки, имеющие интересную и необычную форму, чем-то напоминающую птичек, сидящих на ветках. Зеленоватые лепестки цветков невзрачные, и яркость растениям придает крупный чашелистик, вытянутый в виде узкого изогнутого кувшинчика или рожка. Окраска чашелистика бывает красной, розовой или двуцветной красно-желтой.
Последнее сочетание пользуется наибольшей любовью, поэтому именно такие цветки у наиболее популярных сортов этой недотроги: «Арарад» («Arared») и «Конго Кокату» («Congo Cockatoo»).
Также популярны сорта низкорослого «Джангл Джевелс» (Jangle Jewels») и высокорослого «Эфрикан Орхидз» («African Orchids»), сорт «Блонди» («Blondie»), первый чисто-желтый сорт.

Вот такие разные, высокие и низкие, но всегда яркие и жизнерадостные растения могут расти в ваших садах, если приложить совсем немного усилий. 

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова