ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Луковичные в миниатюре
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Весенние первоцветы… Согласитесь, с их волшебного возникновения на черной, чуть оттаявшей земле начинается чудесное преображение природы, просыпающейся после долгой, холодной и монотонной в красках зимы. Вестники ранней весны очень общительны: любят общество и себе подобных и тех, кто впоследствии прикроет собой их засыхающую листву. Они благодарно отзываются на мизерные толики тепла и солнца, раскрывая погожими днями ему навстречу свои нежные цветки. Прохладными вечерами после дневных «показов» они утомленно сворачиваются, словно засыпают. Заметим, что у первоцветов есть один существенный недостаток: они слишком малы и потому способны потеряться в одиночестве.

Первыми среди первых можно смело назвать мелколуковичные растения: сезон цветения они открывают ранней весной, и уже за одно только это достойны самого почетного места на участке. Все они — эфемероиды, многолетние растения с коротким периодом вегетации, у которых после цветения надземная часть отмирает. Сроки их цветения в немалой степени зависят от погоды — в Подмосковье, например, их цветение может начаться в конце марта, а может задержаться и до середины апреля.
Самые распространенные виды — они же самые устойчивые в культуре — как правило, пришли к нам с юга России, Кавказа, из Украины. Отметим, что некоторые редкие южные виды не всегда успешно зимуют в Средней полосе. Окрас мелколуковичных богат на цвета и оттенки: белый, желтый, розовый, голубой, синий, фиолетовый. Такая богатая их палитра — несомненная заслуга селекционеров, чьи усилия во многом способствовали ее расширению.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666