ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Манжетка, или ажурное покрывало в вашем саду
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

man1.jpg Манжетка — это одно из красивых многолетних травянистых растений, которое заслуживает широкого использования в садовом дизайне России благодаря своей неприхотливости, устойчивости и декоративным качествам. Смело ее сажайте, и она обязательно порадует вас.

 Человек, хотя бы раз увидевший манжетку во всем великолепии цветения, становится поклонником этого очаровательного растения.
 До эффектного распускания соцветий куст привлекает внимание своими аккуратными листьями — манжетами. Название растение получило благодаря тому, что листья его похожи на этот старинный элемент одежды.
 Особо популярна манжетка в Великобритании, где ее уже долгое время используют в цветниках. В последнее время она вошла в моду и у российских садовых дизайнеров. Растение универсально, а таких садовых фаворитов нелегко найти.

 Манжетка в дизайне сада

 Манжетка уместно смотрится в любом садовом стиле. В пейзажном луговом, средиземноморском, коттеджном и даже в регулярном стиле она не будет лишней.
 Альхемилла (Alchemilla) — так звучит название растения на латыни — растение лугового типа. Встретить ее можно повсеместно в лугах средней полосы России, поэтому она прекрасно смотрится в естественных цветниках «натургарден» на переднем плане.
 В данном случае она создаст эффектную мягкую романтичную окантовку и придаст композиции воздушность и очарование. При этом особо хотелось бы отметить долгое обильное цветение с июня по август. Растения в этот период приподнимаются на высоту до 50 см, создавая эффектное зеленовато-желтое облако. А до этого момента растение представляет великолепную аккуратную кочку с красивыми листьями. Иначе говоря, манжетка обладает стабильной высокой декоративностью почти весь сезон.
man2.jpg Кроме использования в комбинации с другими растениями манжетку высаживают массами, как монокультуру. Зеленовато-желтое ажурное покрывало альхемиллы выступает цветным акцентом на зеленом ковре газона. Такая картина наиболее подходит к пейзажному саду лугового или коттеджного типа. Но не менее интересно сочетание манжетки и гравия. А эта композиция хорошо подойдет для средиземноморской стилистики.
 Благодаря своему мягкому облику это растение одно из лучших среди пейзажных представителей растительного сообщества. И, казалось бы, может применяться только в садах с пейзажной планировкой. Но на самом деле ее часто используют и при регулярной планировке участка. Манжетка, будучи высажена вдоль четких линий дорожек, смягчает их и создает восхитительный баланс. Она может смягчить уже существующие угловатые и прямолинейные дорожки в саду. Единственное, что необходимо учитывать при посадке ее у дорожек — увеличение размеров куста при цветении. Цветущие массы растения эффектно падают на мощение и могут полностью перекрыть проход, поэтому необходимо соблюдать расстояния при посадке и отступать от края мощения.
 Если вы планируете на своем участке водоем или ручей, и здесь манжетка незаменима как обрамляющее растение, она естественно украсит береговую линию своими пышными массами.
 Это растение одно из лучших для оформления ступенек и сглаживания перепадов на участке благодаря своим раскидистым соцветиям.

man3.jpg Эффектные компаньоны манжетки

 Многие пейзажные растения заслуживают соседства с манжеткой. Если мы говорим о луговом естественном цветнике, то это пупавки, эхинацеи, рудбекии, многолетние астры, монарды, наперстянки, различные колокольчики. Очень ярко и контрастно выглядит комбинация с использованием шалфея и котовника. Не менее интересно сочетание альхемиллы с различными геранями. Особенно для этого подойдет герань кроваво-красная и ее различные цветовые вариации. Для придания наибольшей естественности подсадите декоративные злаки: щучки, вейники, молинии, мискантусы, просо прутьевидное.
 А что делать, если вы любите самые известные садовые культуры: ирисы, георгины, пионы, розы, клематисы? И к этой компании подойдет манжетка. Мягкая пышная структура позволяет создавать контрасты с растениями с выраженными крупными соцветиями и листвой. Самый удачный вариант — комбинирование с лилейниками и хостами. Манжетка своей воздушностью создаст яркий восхитительный контраст с листьями хост и крупными цветками лилейника. А если подобрать лилейник желтого цвета и хосту с желтым окаймлением листа, то вы получите гармоничную композицию, построенную на нюансах цвета.
 Все эти растения можно чередовать в композиции, создавая ритмичный бордюр.
 А что сказать о дуэте манжетки и розы? Получается потрясающая романтическая садовая картинка. Только помните о больших цветущих массах растения и учитывайте этот факт при посадке, иначе манжетка легко потеснит королеву цветов.
 Альхемилла поможет замаскировать недекоративную засохшую листву луковичных после цветения. Для этого достаточно посадить их между куртинами этого многолетника. Весной они будут красиво цвести между кочками манжетки, а ближе к середине июня соцветия манжетки их прикроют.

man4.jpg Виды и сорта манжетки

 В основном в ландшафтном дизайне используют манжетку мягкую (Alchemilla mollis).
 Конечно, многие сажают обычную дикорастущую манжетку обыкновенную (A. vulgaris). Но здесь есть свои минусы. Во-первых, дикая разновидность сильно страдает от мучнистой росы, а во-вторых, она менее декоративна, чем культурные сорта. Поэтому при оформлении вашего сада рациональнее использовать сортовые растения . Самый популярный сорт «Robusta» имеет крупные листья и большие пышные соцветия. Этот сорт является быстрорастущим, поэтому года через два-три можно смело делить кусты.
 Для мини-композиций и рокариев подойдет небольшая манжетка альпийская (A. alpina) высотой всего 15 см и обладающая красивыми небольшими листьями. В период цветения она тоже очень привлекательна.
 Существуют и другие виды манжеток, которые вы смело можете применять: манжетка красночерешковая (A. еrythropoda) и манжетка соединенная (А. conjuncta).

Материал опубликован в январском номере 2014 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin

Статьи этого автора