ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Меконопсис или голубой мак

Меконопсис - красивое многолетнее растение, цветки которого напоминают мак. Род включает более 50 видов и относится к семейству Маковые. Окраска цветков меконопсиса различна: голуая, темно-синяя, оранжевая, желтая, белая, пурпурная... При этом наиболее любимы меконопсисы с синими и голубыми лепестками. За их схожесть с маком цветы в народе называют "голубой мак", или по месту происхождения "гималайский мак". Семена меконопсиса часто продают под названием "Голубой гималайский мак". 
Материал опубликован на сайте "Сайт о растениях"  www.pro-rasteniya.ru

Меконопсис буквицелистныйЦвет лепестков меконопсиса зависит от места его природного обитания. Если в Гималаях, Тибетских горах и на западе Китая  в основном можно встретить меконопсис с темно-синими и голубыми лепестками, то во Франции, Британии и Исландии это нежное растение имеет оранжевые и желтые лепестки. Этот необыкновенный горный цветок любители экзотики из разных уголков планеты используют для украшения своих садов и альпийских горок. Особенной находкой является "голубой мак " для тенистых садов.

Распространенные виды и гибриды меконопсиса

Меконопсис буквицелистный (меконопсис Бейли) - растение высотой 60-100 см, родом из Гималаев. Цветки голубые, могут достигать диаметра 10 см. Это самый распространенный вид меконопсиса. Он имеет множество сортов и гибридов, различающихся оттенками цветка и его размером, формой куста. Цветет в июне - июле. Семена вызревают в конце августа. Переносит морозы до - 18 градусов.
Меконопсис крупный - этот вид меконопсиса ниже буквицелистного, его высота не превышает 80 см, в то время как диаметр цветка  достигает 12 см. Меконопсис крупный также родом из Тибета и Гималаев. Окраска его цветков чаще темно-синяя. Меконопсис крупный из Непала имеет пурпурные и розовые цветки,  изредка - белые. Зацветает меконопсис крупный в середине июня и радует глаз до начала августа. Переносит морозы до -20 градусов.
Меконопсис камбрийский - многолетник родом из Европы, в природе встречается в Исландии, Франции и Западной Британии, культурные сорта распространены по всей Европе. Один из невысоких меконопсисов. Его высота в редких случаях достигает 0,5 м. В отличие от первых двух видов, которые формируют розетки из нескольких цветков, этот многолетник имеет всего один цветок и очень напоминает мак. Его диаметр достигает 6 см. Окраска лепестков может быть оранжевой либо желтой, встречаются сорта с махровыми или красными лепестками. Цветение продолжается все лето. Это самый морозоустойчивый вид меконопсиса, он выдерживает морозы до - 23 градусов. В отличие от большинства меконопсисов может расти на солнце, например на альпийской горке.
Меконопсис Шелдона - многолетний популярный гибрид высотой до 1 м, образует куртины темно-зеленых копьевидных листьев. Цветки небесно-голубые на тонких высоких стеблях раскрываются в июне-августе. Переносит морозы до - 23 градусов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666