ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Новости о пионах

Весь ноябрь 2013 года был рекордно теплым, затем тепло вернулось в декабре, до 13 января было непривычно тепло, рекордно теплые дни отмечены с начала февраля и практически весь март, кроме нескольких морозных дней (до –10 ºС) в середине февраля.

Барцелла---14.jpgВероятно, эти морозы повредили некоторые начавшие пробуждаться почки на кустах древовидных пионов, которые не зацвели в конце мая. Подобное произошло и с сиренью некоторых сортов.
Малоснежная зима не обеспечила почву необходимым запасом влаги, что впоследствии сказалось на многих растениях и на пионах в частности вследствие наступившей летом жары и засухи в Подмосковье.
Весна пришла рано, и к середине апреля большинство сор-тов проросли. Теплая погода апреля и начала мая привела к раннему началу цветения ранних пионов. Первым 15 мая зацвел p. tenuifolia и сразу вслед за ним — p. mlokosewitschii, p. crimea и мой сеянец (от p. mlokosewitschii). А сортовые пионы начали цвести с 19 мая — ‘Nosegay’ и ‘Лунная дорога’. С 21 мая начали цвести древовидные пионы из группы p. suffructicosa
Голден-Фролик-куст---14.jpgК ним присоединились гибридные пионы Г3 из группы кавказских: ‘Avant Garde’, ‘Athena’, ‘Firelight’, ‘Claire de Lune’,‘Lovely Rose’. Большинство этих сортов, созданных выдающимся американским селекционером A. Saunders еще в первой половине ХХ века, до сих пор высоко ценятся и очень популярны среди садоводов.
Гибриды Г3 привлекают яркостью и необычностью окрасок: розовые, желтые, палевые, кремовые и белые оттенки. У некоторых сортов у основания лепестков присутствуют яркие пятна, напоминающие окраски древовидных пионов. На фоне благоприятных погодных условий последних сезонов сорта этой группы выглядели особо привлекательными и пользовались успехом на выставке ранних пионов в Москве.
Современные гибридизаторы с успехом продолжили работу с этой группой и получили новые сорта желтых и кремовых оттенков с контрастными пятнами в центре: ‘Golden Frolic’, ‘Lemon Shiffon’, ‘Salmon Beauty’, ‘Shugar´n Spice’, ‘Silver Down Mix’, ‘Soft Apricot Kisses’, ‘Soft Salmon Saucer’.
Корал-Тайд---14.jpgВместе с кавказскими гибридами как всегда цвели сорта ‘Tine Time–2’, ‘Early Scaut’, ‘Mary Mayshine’, ‘Memorial Gem’ и мой сеянец ‘Малыш’, Все 5 сортов — гибриды типа Г2 от p. tenuifolia, они отличаются низким ростом, ажурной рассеченной листвой до самой земли и используются в ландшафтных посадках для каменистых садов и горок, а также для создания передних планов садовых композиций.
На неделю раньше средних сроков цветения для пионов этой группы, начиная с 26 мая, зацвели гибриды группы Г1 от p. officinalis. Гибриды группы Г1 от p. officinalis — самые распространенные среди гибридных сортов. Наряду со старыми фаворитами удачно выделялись новинки: ‘Antiqued Mahogany’, ‘Command Performance’, ‘Charismatic’, ‘John Harvard’, ‘Сoral Tide’, ‘Lavender Whisper’, ‘Matadors Robe’, ‘Raspberry Charm’, ‘Ruby Slippers’.
Лоис-Келси---14.jpgИз-за продолжавшейся жаркой погоды молочноцветковые сорта зацвели на 10 дней раньше обычных сроков — с первых чисел июня. По-прежнему первое место оставалось за старыми фаворитами французской селекции еще XIX века и американской первой половины ХХ века: ‘Corinne Wersan’, ‘Marilla Beauty’, ‘Sarah Bernhardt’, ‘Kevin’, ‘Felix Crousse’, ‘Paul M. Wild’.
Из сортов последнего времени хотелось бы отметить зарубежные сорта ‘Flamingo’, Jacorma’, ‘Carl G. Klehm’, ‘Magenta Gem’, ‘Splendid Cornelia’ и отечественные ‘Алма-Ата’, ‘Аркадий Гайдар’, ‘Премьера’, ‘Светлана Седова’, ‘Светлана Удинцева’ (моей селекции).
Судя по отзывам рядовых посетителей выставки, молочно-цветковые махровые сорта остаются явными фаворитами, особенно те, которые обладают запахом.
Сорта межсекционных гибридов (Ито-гибриды) тоже постепенно утвердились в коллекциях наших цветоводов. Впрочем, прошедший сезон оказался неблагоприятным для некоторых сортов Ито. Отмечалось изменение окраски у ‘Hillary’ и ‘Prairie Charm’, на многих желто-окрашенных появились сиреневые полоски — стрипсы (‘Lemon Dream’, ‘Viking’, ‘Fool Moon’). Полагаю, что в их расцветке проявилась наследственность от их предков. Из новинок отмечу появление красноокрашенных ‘Scarlet Heaven’, ‘Unique’
Миссис-Ливингстон-Фаранд---14.jpgНачавшееся похолодание во второй декаде июня протянуло цветение поздно цветущих сортов молочноцветковых — сезон их цветения продлился до 20-х чисел июня: ‘Pink Pafait’, ‘Elsa Sass’, ‘Мрия’ (‘Лебедь’).
После поздноцветущих молочноцветковых сортовых пионов, казалось, сезон цветения пионов закончился, но внезапно началось ремонтантное (повторное) цветение древовидного сорта ‘Солнечный Крым’ (селекции Никитского ботанического сада, Крым), иногда случающееся в моем саду. В этот год он цвел необычно долго и ярко.
Сначала он зацвел как обычно, как все древовидные пионы, из пазушных почек веток куста в свои обычные сроки — с 1 по 10 июня. Но позже, в конце июня, на его однолетних побегах поочередно, по одному, начали распускаться ярко-желтые с центром цвета красного дерева крупные цветки диаметром до 18 см с тонким ароматом. Цветение их продолжалось с 26 июня до 26 июля, весь жаркий месяц, совпадая с цветением флоксов, лилейников и лилий. Это было самое яркое впечатление от всего сезона пионов.

Материал опубликован в декабрьском номере 2014 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666