ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Очитки — украшение для вашего сада

Неприхотливые и устойчивые к погодным неурядицам, сохраняющие стабильный декоративный вид в течение длительного периода, подчеркнутая фактурность и разнообразие форм и окраска листьев, большое количество яркоокрашенных соцветий, богатый выбор видов и сортов… Это лишь часть достоинств, которыми наградила природа очитки. Ну чем не эталон красоты? Но почему-то эти растения все еще являются редкими гостями в наших садах.

Все очитки разные: это и кустики, достигающие более полутора метров в высоту, и ползучие травы с сильноветвящимися и полегающими стеблями, «коврики», округлые «кочки», и невысокие «подушечки»… Их толстые и сочные стебли покрыты плотными мясистыми листьями, которые в зависимости от видовой и сортовой принадлежности имеют серебристо-серую, голубую, зеленую, темно-бордовую, ржаво?красную с сизым налетом окраску. А на концах стебля образуются широкие горизонтальные, зонтиковидные, щитковидные или кистевидные, плотные соцветия, достигающие у некоторых видов 30 см в диаметре. Зацветают они в конце мая — августе мелкими звездчатыми яркими цветками: белыми, кремовыми, зеленоватыми, бледно-лиловыми, желтыми, ярко-розовыми, карминными, бордовыми или бордово?коричневыми. У некоторых видов, например, у очитка белого (Sedum album) расцветают цветки с сильным пряным ароматом, напоминающим запах черемухи. Все очитки являются прекрасными медоносами, привлекающими в сад множество пчел и бабочек.
Самым замечательным свойством этих растений является то, что некоторые виды очитков, растущих в Средней полосе России, в Подмосковье сохраняют красоту листьев и соцветий до прихода зимы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin