ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Отечественные флоксы. Что новенького?
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Многолетние отечественные флоксы пользуются заслуженной любовью цветоводов. 

1.jpgВ настоящее время в России появилось много новых сортов. Мы, специалисты агрофирмы «Поиск», отбираем в свой ассортимент лучшие из них и выращиваем в ПО «Егорьевское». Известные российские селекционеры Ю. А. Репрев и Е. А. Константинова предоставили нам для разведения свои замечательные сорта. Очень важно, что исходный посадочный материал получен непосредственно из рук авторов.
Нельзя не восхищаться шедеврами Юрия Андреевича Репрева. Его новый сорт ‘Атлант’ полностью соответствует названию. Куст высокий, мощный, очень крупные цветки до 5 см в диаметре собраны в огромные соцветия. Окраска светло-сиреневая, почти белая, со светло-пурпуровым колечком. Очень интересна малиново-красная с дымкой ‘Травиата’. Яркая ‘Алина’ и трехцветная ‘Фиона’ поступили к нам под номерами и уже здесь получили свои имена и «путевку в жизнь».
Из новинок Елены Алексеевны Константиновой надо отметить нарядную ‘Гжель’ с эффектным сочетанием белого и синего, трогательную ‘Незабудку’ — сиреневую днем и ярко-голубую вечером, ослепительную ‘Маргариту’, трагическую ‘Анну Каренину’ и др. 
3.jpgПодробнее хочу остановиться на новинках нашей селекции. Работа по выведению новых сортов флокса метельчатого на фирме ведется под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Васильевича Корчагина. Ежегодно выращивается несколько тысяч сеянцев из семян с наиболее интересных растений. В результате многоступенчатого отбора и многолетних испытаний самые перспективные из этих сеянцев дают начало новым сортам. К ним предъявляются очень жесткие требования. Сорта профессиональной селекции должны иметь соцветия красивой формы на прочных стеблях, не склонных к полеганию. Окраска цветков должна быть не только красива, но и устойчива к выгоранию и действию влаги. Не менее важны продолжительность цветения, а также высокая устойчивость к болезням и непогоде. Ну и конечно, новинкам не разрешается дублировать уже существующие сорта.
Если вы предпочитаете крупноцветковые флоксы, к которым относят культивары с диаметром венчика не менее 4 см, советуем обратить внимание на такие наши новинки, как ‘Зимнее утро’, ‘Полина’, ‘Татьяна’. Эти сорта универсального назначения. Их можно высаживать в качестве солитеров или в небольших группах из 3–5 кустов. Они также хорошо сочетаются с другими растениями (лилейниками, хостами, монардами и др.). 
Последнее время растет популярность мелкоцветковых флоксов с диаметром венчика менее 3 см. Наши мелкоцветковые сорта ‘Егорка’, ‘Капелька’, ‘Миниатюра’, кроме оригинального вида, отличаются повышенной устойчивостью к дождю и ветру. Количество одновременно распустившихся цветков на одном цветоносе у них достигает 150–180 шт., что примерно в 3 раза больше, чем у крупноцветковых флоксов! Быстро разрастаются и легко размножаются. Благодаря спокойной пастельной окраске эти сорта гармонично вписываются в любые цветники, особенно выполненные в природном стиле. 
4.jpgНе зря говорят о золотой середине. Сорта с цветками среднего размера, собранными в большие плотные соцветия, могут быть не только очень декоративны, но и неприхотливы. Такова сиренево-розовая ‘Фея’, которая дает прекрасные результаты даже у неопытных цветоводов. 
‘Алина’
Диаметр цветка — 4,4 см, высота растения — 60 см, сроки цветения средние.
Лососево-розовый с посветлением в центре и пурпурным глазком. Соцветие плотное, округло-коническое. 
‘Фиона’
Диаметр цветка — 3,6, высота растения — 70 см, сроки цветения среднеранние.
Светло-сиреневый с фиолетовыми тенями и пурпурным колечком. Цветок колесовидный. Соцветие округло-коническое, средней плотности.
5.jpg‘Гжель’
Диаметр цветка — 4,2, высота растения — 100 см, сроки цветения ранние.
Белый с синими яркими тенями и более темным глазком. Соцветие округло-коническое, плотное. Куст высокий, но компактный. 
‘Маргарита’
Диаметр цветка — 4,3, высота растения — 75 см, сроки цветения средние.
Яркий малиново-красный с более темным глазком, соцветие округло-коническое, плотное. 
‘Зимнее утро’
Диаметр цветка — 4,3, высота растения — 75 см, сроки цветения среднепоздние. 
Соцветие округло-коническое, большое. Цветок белый с пурпурными тенями, к центру тени гуще. 
6.jpg‘Полина’
Диаметр цветка — 4,2, высота растения — 55 см, сроки цветения среднепоздние.
Днем пурпурно-фиолетовый, вечером (и при искусственном освещении) синеет до темно-фиолетового. Необычное горизонтальное соцветие. Великолепно смотрится в букетах.
‘Татьяна’
Диаметр цветка — 4,6, высота растения — 75–85 см, сроки цветения средние.
Крупные белые цветки с розовым румянцем и пурпурным глазком. Соцветие цилиндрическое. Очень продолжительный период цветения. 
‘Егорка’
Диаметр цветка — 2,5, высота растения — 65–75 см, сроки цветения среднеранние.
Соцветия конические, с выступом, плотные, включают множество мелких звездчатых цветков. Цветок белый с сиреневыми тенями, глазок пурпурный. Очень неприхотлив.
8.jpg‘Капелька’
Диаметр цветка — 2,5, высота растения — 75 см, сроки цветения среднепоздние.
Долгоцветущий мелкоцветковый флокс с нежными сиреневыми цветками. Соцветия округлые, средней величины. 
‘Миниатюра’
Диаметр цветка — 2,6, высота растения — 80 см, сроки цветения ранние.
Очаровательный мелкоцветковый сорт с плотными округло-коническими соцветиями. Цветки светло-сиреневые с белыми краями лепестков. Цветение очень продолжительное. 
‘Фея’
Диаметр цветка — 3,5, высота растения — 100 см, сроки цветения ранние.
Сиренево-розоватый с небольшим посветлением в центре. Соцветие плоскоокруглое, крупное. Крепкий здоровый сорт, быстро разрастается.

Материал опубликован в январском номере 2015 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666