ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Пижма — ядовитая красавица

Эх, хорошо в погожий летний денек прогуляться по настоящему лугу, не замученному постоянным покосом или пастьбой. Трава стоит мощная, высокая, в глазах пестрит от разноцветья — кажется, что радугу покрошили в мелкий порошок и обильно посыпали им зеленый ковер.

Пижма-обыкновенная-Tanacetum-vulgare--3.jpgЗнойный тягучий воздух так и липнет к телу вместе с удивительным богатством запахов. А запахи луга душисты, пряны, с горчинкой. И среди них все же выделяется один — густой и камфорный!
Отдавшись во власть обоняния, не составит труда отыскать обладателя запаха — это пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), ярким желтым пятном выделяющаяся на общем фоне трав. Вообще пижма — растение неприхотливое, вполне довольствуется обочинами дорог, канавами, межами, но только на некошеном лугу, где ей никто не мешает, она предстает во всем своем великолепии. 
Облик пижмы обыкновенной выразительный и легко запоминающийся. Это многолетнее растение высотой от 50 до 150 см, обладающие длинным ползучим ветвящимся корневищем. Стебли многочисленные, прямые и неветвистые, с четкими гранями и довольно прочные. Косари во все времена не жаловали пижму. Если она попадалась при покосе, обходили стороной, хорошо зная, как быстро тупится инструмент об ее крепкие стебли. 
Листья очередные, дважды перисто-рассеченные, с 5–12 парами, заостренных пильчатых листочков. С верхней стороны темно-зеленые, с нижней — железистые, с точками. Часто пахучие, даже смолистые, с клейкими выделениями. Ярко-желтые соцветия пижмы, бесспорно, являются самым броским ее украшением.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666