ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Пижма — ядовитая красавица

Эх, хорошо в погожий летний денек прогуляться по настоящему лугу, не замученному постоянным покосом или пастьбой. Трава стоит мощная, высокая, в глазах пестрит от разноцветья — кажется, что радугу покрошили в мелкий порошок и обильно посыпали им зеленый ковер.

Пижма-обыкновенная-Tanacetum-vulgare--3.jpgЗнойный тягучий воздух так и липнет к телу вместе с удивительным богатством запахов. А запахи луга душисты, пряны, с горчинкой. И среди них все же выделяется один — густой и камфорный!
Отдавшись во власть обоняния, не составит труда отыскать обладателя запаха — это пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), ярким желтым пятном выделяющаяся на общем фоне трав. Вообще пижма — растение неприхотливое, вполне довольствуется обочинами дорог, канавами, межами, но только на некошеном лугу, где ей никто не мешает, она предстает во всем своем великолепии. 
Облик пижмы обыкновенной выразительный и легко запоминающийся. Это многолетнее растение высотой от 50 до 150 см, обладающие длинным ползучим ветвящимся корневищем. Стебли многочисленные, прямые и неветвистые, с четкими гранями и довольно прочные. Косари во все времена не жаловали пижму. Если она попадалась при покосе, обходили стороной, хорошо зная, как быстро тупится инструмент об ее крепкие стебли. 
Листья очередные, дважды перисто-рассеченные, с 5–12 парами, заостренных пильчатых листочков. С верхней стороны темно-зеленые, с нижней — железистые, с точками. Часто пахучие, даже смолистые, с клейкими выделениями. Ярко-желтые соцветия пижмы, бесспорно, являются самым броским ее украшением.
 Это корзинки мелких трубчатых цветков, собранные в щитковидные соцветия.
 Плод представляет продолговатую пятигранную семянку.
Пижма-обыкновенная-Tanacetum-vulgare--14.jpg

Лечебные и кулинарные свойства 

Характерный эфирно-смолистый запах пижмы является ее неотъемлемым атрибутом, причем он исходит от всех надземных частей растения. В пижме обнаружено большое количество алкалоидов, смол, дубильных веществ, из зеленой массы выделено эфирное масло, содержащее танацетум. Это масло очень горькое и сильно токсично! Нередко отмечались случаи падежа скота, по 
неосторожности или с голоду отведавшего пижмы. И даже небольшая примесь данного растения в сене придает молоку горький вкус. Впрочем, овцы, пятнистые олени, сурки и суслики поедают ее без вреда для себя.
shutterstock_183062606.jpg
Об этой особенности растения люди знали исстари: древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов и как инсектицидное средство против блох и мух. Народы Севера обкладывали ей мясные туши для предохранения от разложения.
В последующие времена такой химизм пижмы привлек внимание лекарей и кулинаров. В народной медицине листья и цветки использовали при лечении органов пищеварения и нервных расстройств, а в современной фармакологии Бельгии, Финляндии, Португалии препараты из пижмы применяют для улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, бронхиальной астме, ревматизме и как глистогонное средство.
В кулинарии Франции, Англии, Венгрии, США листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий, а иногда даже ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех. 
shutterstock_175761641.jpg
Надземная часть растений применяется как заменитель ванили для выпекаемых изделий.

Оберег-трава для вашего дома

Поскольку мир материальный и мир потусторонний всегда были неразрывно связаны в сознании сельского жителя, пижма благодаря своей ядовитости считалась неплохой оберег-травой. 
Ее сажали у входа в дом, чтобы уберечься от недобрых людей, колдовства и разной нечисти. Молодые девушки носили ее листочки при себе, чтобы никакой беды не случилось. Пучки сухих стеблей развешивали в избах от моли, мух и тараканов, а также в курятнике и в хлеву — на здоровье птицам и живности. Наверное, поэтому пижма именовалась у древних славян велесовой травой и была символом бога Велеса — покровителя пастухов и скота, летнего тепла и света.
Большинство описанных выше особенностей пижмы отражено в ее народных названиях: горькие головки, горькая корова, золотые пуговицы, сорочьи лапы, чашечник, ранник, девятибрат, приворотень. Но самое исконно русское и распространенное название — дикая рябинка. Пижма, как и рябина, стройна и пряма, листья по цвету и перистости тоже похожи на рябиновые, а желтые соцветия ассоциируются прежде всего с такими знакомыми гроздями ягод! И можно еще раз поразиться чуткости восприятия природы у наших предков, удивительно тонко подмечавших мельчайшие нюансы у обычных растений, и их воображению, которое позволяло находить аналогии в, казалось бы, столь далеких объектах!
shutterstock_148118834.jpg
Происхождение научного названия рода Tanacetum имеет две версии. По одной оно берет начало от греческих слов «tanaos», что значит долго, продолжительно и «aceomai» — жить, существовать. Соединенное воедино, оно, скорее всего, подчеркивает свойство пижмы долго оставаться в свежем, сочном состоянии. По другой версии родовое название есть сильно видоизмененное слово «athanasia» от греческих «а» — не, и «thanaos» — смерть, что можно перевести как «бессмертник», опять-таки в смысле хорошей сохранности растения. Кстати, от этого же слова, «athanasia», произошло мужское имя Афанасий. Вот как далеко может завести исследование названия банального придорожного растения!
К сожалению, пижма не нашла еще приверженцев среди садоводов и озеленителей. А ведь если привлечь ее в сады и парки, можно будет приручить видную представительницу местной флоры и обогатить набор ярких трав. 

Материал опубликован в июньском номере 2014 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin