ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Подари мне «башмачок»

Эти прекрасные и восхитительные орхидеи невозможно спутать с каким-либо другим цветком. Даже их названия у разных народов похожи: англичане называют их башмачки, американцы — цветки-мокасины, россияне — венерины башмачки.

Пафиопедилюм (Paphiopedilum)

foto-02.jpg
Листья у пафиопедилюма собраны в двустороннюю розетку. Они кожистые, мясистые, относительно широкие и мягкие. У видов, предпочитающих прохладный режим содержания, они имеют равномерно зеленый окрас. У теплолюбивых — мраморный, пятнистый или объемный рисунок, благодаря чему даже нецветущие растения очень декоративны.
Цветки у пафиопедилюма распускаются на длинном прямом, часто сильно опушенном цветоносе. В зависимости от вида они либо одиночные, либо развиваются по несколько. Верхний листочек околоцветника крупнее остальных. Он называется «парусом» или «флагом» и всегда выделяется своей яркой окраской. Из трех внутренних листочков околоцветника два боковых распростерты горизонтально или направлены вниз, а третий видоизменен в губу и напоминает женскую туфельку. Характерное для цветков этих растений образование — щиток — видоизмененная стерильная тычинка (стаминодий).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin

Статьи этого автора