ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Правда о траве Геракла, или Борщевики вокруг нас

Второй особенностью борщевиков является разновременная всхожесть их семян. Не все из семян прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70%. На второй год прорастает от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые семена могут прорасти лишь через 5–6 или даже через 12–15 лет! Что важно учитывать в борьбе с этим растением: бороться нужно до уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности вырасти новой особи, дать новые цветущие растения и, соответственно, новые жизнеспособные семена.

2_3.jpgФормирование семян нового урожая зависит от многих факторов. Среди них важными являются условия жизни материнского растения, наличия и активности опылителей в период цветения, климатических условий года, наличия благоприятных условий для роста и развития созревших и осыпавшихся семян и др.
Семена борщевиков попадают в лесопосадки вдоль дорог, и это самое опасное. Ибо уничтожить их там можно лишь вручную, а не уничтоженные — они будут все время (ежегодно) продуцировать все новые и новые семена, из которых будут расти и развиваться новые растения, которые будут захватывать все чистые и свободные площади. Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы, как правило, два на вентральной (внутренней) и 4 на дорзальной (наружной) стороне плодика. Упав на землю, за зиму оболочки сгнивают, и эфирные масла, смолы, содержащиеся в их секрете, другие биологически активные вещества, истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, т.е. тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений, оказавшихся рядом с семенами борщевика, тем самым обеспечивая чистую, не захваченную зону вокруг семени борщевика, обеспечивая бесконкурентное прорастание и, соответственно, последующий быстрый захват территории. Семена же борщевиков — их и слабость. Стоит уничтожить цветки и семена — и растение больше не даст жизнеспособных единиц размножения. Борщевики не дают корневой поросли, не отрастают от корня! Их слабость еще и в том, что они, семена, на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия, переменные температуры, влажность. Хранение семян в сухих условиях в зимний период приводит к потере от 50 и до 90% всхожих семян. Через 3 года хранения семена теряют всхожесть вовсе. Но в природе семена попадают в почву — а там совсем не те условия, что в сухом помещении, и, следовательно, они сохраняют всхожесть дольше, и зародыши проходят в течение ряда лет все этапы своего доразвития. И, при первых подходящих условиях, они взойдут.
1_2.jpgТо, что плоды борщевиков при созревании сухие, не сочные, что в оболочках плодов есть эфирномасличные каналы со смесью масел, смол — ещё один путь для их уничтожения путем сжигания. Одно есть «но» — сжигать их можно, когда они уже достаточно подсохли, а значит, они будут легко осыпаться. Поэтому срезку зонтиков с семенами надо проводить максимально аккуратно.
Хороший эффект в борьбе с борщевиками дает и весеннее уничтожение проростков. Можно использовать самые разнообразные агротехнические приемы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание: можно и глубоко, отвально, а можно и гербицидами обработать и др., и пр. Тут важно все эти работы провести вовремя. Пока проростки находятся в состоянии первых двух или трех настоящих листьев. Все зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, возможностей, наличия техники, климатических условий года.
Правильные севообороты, интенсивное землепользование — залог сокращения распространения борщевиков. Что греха таить — запущенность полей за последние 15–20 лет дали борщевикам невероятный шанс «освоить» пахотные земли, и не только. Легко размножаясь семенами, они просто и быстро распространяются вдоль дорог, «заходят» в леса и заросли кустарников, что в дальнейшем очень значительно тормозит борьбу с ними.

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков 

8_2.jpg1. Скашивать растения в период окончания цветения и начала созревания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта (если только скошенные растения не будут тут же сожжены или как-то иначе уничтожены сразу после скашивания).
2. Допускать скашивание в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию семян.
3. Во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищенные участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, чтобы ткань не пропиталась соком растения. Сок, не смытый с кожи в течение суток, под воздействием солнечного света (ультрафиолета) может приводить дерматитам (по типу ожогов).
4. Если растения были скошены, они должны быть тут же собраны и сожжены, или только плоды должны быть уничтожены другим доступным и, самое главное, эффективным образом.
5. Скошенный материал нельзя оставлять брошенным на месте. Ибо генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ, достаточный, чтобы на упавшем растении, в главном зонтике созрели завязавшиеся уже семена, т. е. дошли до восковой фазы их спелости, уже вполне достаточной, чтобы весной из этих семян выросли бы новые растения.
6. Скашивать или срезать растения, когда на них уже созрели плоды, и делать это в ветреную погоду. Это все будет способствовать распространению борщевика на новые территории.

Способы защиты от дерматитов, вызываемых кумаринами 

3_1.jpg
Если все же произошел контакт с соком растений, то необходимо: по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки проточной водой с хозяйственным мылом; промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом). В случае появлении ожогов пораженные участки нужно обработать: уснинатом натрия на пихтовом бальзаме, линиментом синтомицина, не применять ни какие фиксирующие повязки, проводить все мероприятия как при ожогах кожи.
1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения растений — самый действенный способ уничтожения на небольших площадях, вокруг дачных участков. Но это и один из самых опасных: легко обрызгаться соком и получить сильные дерматозы на разных участках тела.
При обрезке генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки или мелкие зеленые, не развитые плоды. Так обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков (если они образуются) можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищенной рукой (в перчатке) и срезают только цветки. Строго соблюдая правила индивидуальной защиты, чтобы сок или роса с растворенным в ней соком растений не попали не только на незащищенные участки тела, но и не промочили одежду. Если сроки для обрезки бутонов, цветков вручную все же были упущены, а все растения были просто скошены — нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке.
4_2.jpg
2. Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян растений в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Должно быть понятно — этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием растения можно облить горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены), и в период горения важно соблюдать все меры предосторожности — из плодов будут выделяться эфирные масла, которые также горючи. Важно соблюдать все меры противопожарной безопасности, а также стараться не допускать попадания сока на открытые участки тела и одежду.
6_1.jpg
3. Обработка гербицидами. Возможно использование разных видов гербицидов, выпускающихся промышленно: раундап, торнадо, граунтап и др. Время обработки — с начала отрастания и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны для вегетирующих растений, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни растений значительного эффекта эта обработка гербицидами давать не будет. Ибо монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе и без применения гербицидов. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевиков должны быть двойными или даже тройными от прописанных для каждого данного вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней. При обработке гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал бы по черешкам в листовую розетку и достаточно обильно были бы смочены гербицидом генеративный побег и соцветия (зонтики, если они будут развиты к моменту обработки).
4. Агротехнические мероприятия. Если возможно проведение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5–10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3–5 или 7–10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки — вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) — от 2–3 до 5–7 лет. Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, ибо это будет способствовать накоплению семян в почве, и искоренение будет растягиваться ещё на несколько лет.
8_1.jpg
5. Ручной индивидуальный способ борьбы. Начиная с ранней весны, как только растения начинают отрастать, — самое время выйти со штыковой лопатой на уничтожение борщевика. Очень важно иметь хорошо заточенный (острый) шанцевый инструмент. Суть работы — срезать (срубить) точку роста ниже корневой шейки. Если срубить выше, т. е. на корне останется несколько спящих почек в листовых пазухах — то они пойдут в рост и успеют дать семена, основную единицу размножения борщевиков. Заложение и развитие генеративных структур у борщевиков происходит, особенно в северных районах страны, в год вегетации.
6. Однолетние всходы легко уничтожить цапками, лопатами, прополками и — регулярной отвальной вспашкой. Всходы могут появляться не только весной, но и в течение лета (особенности разнокачественности семян). Поэтому вспашка должна быть проведена многократно, каждые 3–4 недели, начиная с момента отрастания растений. Важно — не допускать цветения новых растений.
7. Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевиков, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (кострецы например) или бобовые культуры (козлятник, или галега). Как вариант — для удаления борщевиков с полей — возможно интенсивное возделывание пропашных культур, картофеля например. Интенсивные вспашки, частые прополки — путь к уничтожению всходов молодых растений борщевиков, резкое снижение образования семян и повторного обсеменения полей.
7_1_1.jpg
8. Кошение. Эффективный способ уничтожения растений, но только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку» (до цветения), т. е. обязательно перед цветением, с повторением не позже, чем через 2–3 недели после первого скашивания. Этот прием нужен для уничтожения ВСЕХ генеративных побегов, несущих соцветия и, соответственно, цветки. Важно — не давать растениям цвести, чтобы не образовались новые семена. Скашивать один раз и в середине цветения — лишь способствовать дальнейшему размножению растений.
9. Разведение природных вредителей. На сегодняшний день известна лишь одна «вредительница» — борщевичная моль, личинки которой проникают внутрь ствола и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до их распускания. Съедая цветки ещё в бутонах, эта моль сильно снижает семенную продуктивность растений.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Ай да спички!
14.11.2018 11:01:23
С кем не случалось такое – комнатное растение ни с того, ни с сего вдруг начинает...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова