ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Царское зелье, доступное нам
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

При планировании цветовой гаммы участка или выбора его цветового решения бывает очень важно найти «нужные» виды растений. В часто используемом ассортименте растений с нежно-розовыми цветками не так уж и много, а нам именно этого цвета порой так не хватает! Семейство бобовых включает в себя достаточное количество интересных растений, которые могут удовлетворить все наши желания. Одним из таких растений является стальник.

Род стальник (Ononis) включает 75 видов, растущих в странах Средиземноморья, в Европе, на Канарских островах, в Северной Африке, Турции, Иране. Среди них есть однолетние, травянистые многолетние и листопадные кустарниковые виды. Все они летнецветущие и имеют красивые, достаточно крупные розово‑белые или бело-розовые цветки, нежную красивую зелень высотой от 60 до 100 см. Стальники используют в композициях при оформлении каменистых и альпийских горок, миксбордеров из многолетних растений.

Сажаем семенами!

Выращивают стальники преимущественно из семян, которые высевают в заранее подготовленные грядки осенью, вскоре после сбора, либо ранней весной. Для весеннего посева лучше использовать простратифицированные или проскарифицированные семена. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй год.
Кустарниковые виды можно размножать и вегетативно зелеными черенками в середине лета. Для укоренения лучше использовать стимуляторы корнеобразования. Пышное цветение кустов стальника отмечается только у взрослых растений.

Некапризные и нетребовательные 

Для выращивания подбирают достаточно устойчивые и неприхотливые виды, которые лучше растут на солнечном теплом месте и на хорошо дренированных почвах. Стальники могут выдерживать и кислые почвы, и близкие грунтовые воды. Но высаживать растения на перегной не стоит, так как они образуют симбиоз с азотфиксирующими бактериями и сами себя обеспечивают азотным питанием. Для обильного и продолжительного цветения им необходимы минеральные удобрения с микроэлементами, которые нужно постоянно вносить с весны и до конца лета. Частых пересадок стальники не требуют — на одном месте они могут расти 20–30 и более лет. Даже в жаркое время стальники можно не поливать, так как их корневая система проникает глубоко в почву и обеспечивает растения водой. Зимой укрытие растениям не требуется. Одним словом, стальники подходят для тех, у кого нет времени для постоянного ухода за растениями.
Из вредителей стальникам опасны лишь те, которые грызут плоды и семена. Поэтому летние обработки растений от грызущих насекомых обеспечат их высокую семенную продуктивность.

Стальник — лекарственное растение 

Ряд видов этого растения растет в России и пока больше находит применение в народной и гомеопатической медицине. В качестве лекарственного сырья употребляют корень стальника в водных отварах как потогонное, мочегонное и регулирующее функцию кишечника средство.
В народной медицине настойку и отвар корней назначают больным, страдающим геморроем, используют как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее, противовоспалитель­ное, а также для лечения подагры, асцита, от головной боли, при мочекаменной болезни, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Настой, отвар корней рекомендуют при воспалении почек, мочевого пузыря, простатите, отеках сердечного и легочного происхождения, а при кожных заболеваниях (экземах) — в виде примочек, ванн.
Под влиянием препаратов стальника повышается тонус и уменьшается перистальтика кишечника, увеличивается диурез, незамедлительно снижается артериальное давление, отмечается противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, восстанавливается эластичность кровеносных сосудов. Заготавливают лекарственное сырье корней стальника осенью. Корни очищают от земли, промывают в воде, подвяливают и сушат на чердаках или в сушилках при температуре от +40° до +60 °C. Срок хранения сырья 2 года. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE