ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Цветы из сказки

Кажется, что цветки этого необычного растения вышли из сказки — «пушистики» с ярко-желтой серединой и яркими околоцветниками. Они напоминают сказочных человечков, которые общаются друг с другом, покачиваясь и дрожа под порывами весеннего ветра. Прострел, или сон-трава, — так называются эти удивительные растения.

2-3(400).jpgПрострел (Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Латинское название рода — пульсатилла (Pulsatilla) — происходит от слова «pulsio» — «трястись», «колебаться», «пульсировать». Это травы с длинным корневищем и прямостоящим стеблем. Насчитывается от 30 до 50 видов прострелов, причем среди них встречаются как крупные растения высотой до 30–45 см, так и небольшие — от 5 до 10 см. 
Стебель, листья и лепестковидные околоцветники у прострела снаружи покрыты шелковистым опушением сероватого, серебристого или золотистого цвета. Листья — черешковые, собраны в прикорневую розетку. У одних видов они появляются одновременно с цветоносами, у других — уже после цветения, и все весь летний сезон радуют своей пышной ажурной зеленью, становясь к осени желтовато-оранжевыми. Цветки одиночные, обычно крупные, с множеством тычинок и пестиков, различной окраски. Цветут прострелы в апреле-мае. Растут на дерново-подзолистой почве в сосновых, сосново-дубовых, сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах, боровых склонах и в кустарниках, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части стран СНГ от Ленинградской до Николаевской области, в Сибири, в Прибайкалье, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Народные названия этого растения — ургульки и сон-трава.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666