ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Венерины башмачки

В последние годы стало возможным приобретение грунтовых орхидей в садовых центрах, куда они поступают из зарубежных питомников. Особенно привлекательны венерины башмачки (Cypripedium), которые можно уверенно назвать самыми крупными и красивыми северными орхидеями.

Характерный «башмачок» — это вздутый пузырем нижний листочек околоцветника, или губа. Остальные два внутренних листочка торчат по бокам или свисают, эффектно закрученные наподобие пейсов. Над губой нависает крышей один из наружных листочков околоцветника, а два других, сросшихся, прячутся под ней. Распространены башмачки по всему Северному полушарию от Аляски до тропиков и больше всего их в горах Китая, где насчитывается 30 (45) видов. Второй центр видового разнообразия — это Северная Америка.
Стоят эти растения дорого, так что вопрос о перспективах такой покупки вполне оправдан. Так вот, стоит ли их приобретать для среднерусского сада? Конечно, только смотря какие виды. Есть башмачки с простой агротехникой, выращивать которые под силу любому садоводу, имеющему мало-мальский садоводческий опыт. Это крупноцветковый (С. macranthon), американские кентуккский (С. kentuckiense), мелкоцветковый (C. parviflorum), пушистый (C. pubescens) и королевский (C. reginae). С Дальнего Востока могут завозить башмачок вздутый (C. x ventricosum), природный гибрид крупноцветкового и настоящего. Он поражает разнообразием цветков, сочетающих все возможные комбинации ровной розовой окраски крупноцветкового и двойной, желто-коричневой окраски настоящего. Несложны для содержания и китайские виды, выдержанные в желтых тонах: башмачки Генри (C. henryi) и желтый (C. flavum). Многие виды легко гибридизируют при искусственном опылении, и селекция гибридов направлена на отбор наиболее мощных и неприхотливых растений. И хотя зарегистрировано более сотни сортов, но только около десятка можно встретить в широкой продаже. У нас, в частности, распространен очень яркий бело-розовый сорт ‘Ulla Silkens’ (C. flavum x C. reginae). Тем, кто только начинает заниматься орхидеями, лучше приобретать взрослые растения, в возрасте 5–6 лет, которые уже начали цвести. Они, конечно, недешевы, но лучше приспосабливаются к новым условиям, чем молодежь.

Выбираем место и сажаем!

Для посадки выбирают нежаркое, открытое, но не ветреное место, например в легкой тени лиственных деревьев или с северной стороны забора. Существуют рецепты почвенных смесей для разных видов и специальные удобрения, но они используются при контейнерном содержании. Если сажают прямо в грунт, то в качестве основы используют бедную глинистую почву, к которой примешивают разрыхлители. Для нейтральной почвы подойдет крупный песок, мелкий кремневый гравий, перлит или дробленый кирпич, а в кислую почву добавляют известняк (рухляк) или толченые ракушки. Подготовленный слой должен быть не менее 30 см глубиной. При посадке корневище укладывают горизонтально на глубине 2–4 см так, чтобы кончики почек торчали наружу. Поливать посадки надо очень умеренно, так как растения легко загнивают. Для сохранения влаги в почве лучше насыпать слой мульчи из сосновых иголок, мха, который растет на гнилых стволах и в лесу на почве, или даже просто листового перегноя. Такой слой защитит зимой и торчащие почки. Удобрения не применяются. Если место подобрано удачно и вы все сделали правильно, то регулярное цветение подтвердит это. Для размножения разросшиеся куртины можно аккуратно делить в конце августа — начале сентября. Семенное размножение перспективно в лабораторных условиях.

Какой лучше?

Однако особенно приятно, когда удается приручить какие-нибудь редкие и экзотические виды. Но в этом случае придется считаться с их изощренными требованиями.
Башмачок настоящий (C. calceolus) — самая знаменитая европейская орхидея, любимая и охраняемая в разных странах. К тому же она еще и самая распространенная: ее можно встретить от Испании и Англии до Сахалина, хотя на территории Европы этот вид редок. У типичной формы желтая губа, остальные листочки околоцветника каштановые, боковые более или менее длинные и закрученные. На протяжении ареала изредка встречаются вариации: белые, желтые, зеленоватые, с бурым крапом по прицветнику и самому цветку. Растет в лесистых местностях на известняках, по склонам оврагов, изредка на лугах. Но, несмотря на распространенность и доступность, в садах появляется эпизодически и обычно долго не засиживается. Считается, что этот вид не живет в культуре долее 5–6 лет, но известен случай, когда растение процветало на одном месте целых 60, а у нас он задержался лет на 15. Посажен он был на горке, сложенной из старых известковых камней в тени орешника — так этот вид живет и в природе. Обходился без полива, хотя в жару иной раз сильно пересыхал. Видимо, причина проблем содержания в приверженности этого башмачка к извести, и наличие ее в почве необходимо. Это подтверждает другой опыт, когда этот вид выращивали под кроной хвойного дерева на слое опада из березняка с подстилкой песка и известняка-рухляка. За 20 лет куст так разросся, что насчитывал 200 стеблей.
Но не стоит отчаиваться тем, кто не может уделять растениям много внимания. Они могут воспользоваться хорошей заменой — гибридным сортом, не имеющим таких претензий. Это ‘Emil’ (C. calceolus х C. parviflorum) с типичной окраской башмачка настоящего, но несколько укороченными боковыми лепестками.
Башмачок крапчатый (C. guttatum) — изящный вид с длинным корневищем и тонким стеблем, несущим два листа и один небольшой цветок, поднятый на тонком цветоносе. Достигает высоты 40 см, если растет в тени, и совсем низкий на ярком солнце. Губа цветка чуть больше 2 см в длину, покрыта розовым или коричневатым крапом и прячется под белым листочком околоцветника, боковые же листочки короткие и беспомощно торчащие. Распространен очень широко — от Заволжья до Китая, заходит на Аляску. Растет большими колониями на горных лугах и лесных полянах, по краям болот.
Для надежного укоренения нужно корневище 20–30 см длиной с несколькими узлами. Почва должна быть нейтральной (pH 6–7) из смеси глины с минеральным разрыхлителем и сосновым опадом, прикрытая слоем листового перегноя. В засуху потребуется полив. Такие же условия нужны для близкого вида — башмачка Ятабе (C. yatabeanum), который иной раз считается его формой и встречается на Дальнем Востоке и Аляске. Отличается более вытянутой, до 3 см, узкой губой и как бы выгоревшей окраской — коричневые пятна по желтовато-зеленому фону.
Башмачок горный (C. montanum) имеет обильно облиственный стебель высотой до 70 см, увенчанный 2–3 цветками, обычно довольно яркими: белая губа около 3 см длиной окружена каштановыми листочками околоцветника. Редко встречаются формы с бледными желтоватыми листочками или с малиновой каймой на губе. Встречается на западе Северной Америки от Аляски до Орегона в светлых лесах и на горных болотах.
Выращивают на смеси листового компоста с кирпичной и известковой крошкой, грубым песком. Другой вариант — глина, смешанная с торфом и толченой сосновой корой в равных количествах.
Башмачок бесстебельный (C. acaule) наиболее известный и примечательный из североамериканских видов. Два его листа сидят над самой землей, а цветонос возвышается на 40 см и несет один, редко 2 цветка. Цветки очень крупные, но производящие странное впечатление благодаря губе, повисшей этакой розовой каплей до 6 см длиной в окружении коротких листочков в желтовато-зеленоватых или в каштановых тонах. В природе растет огромными колониями, насчитывающими сотни экземпляров. Предпочитает сосняки и окраины сфагновых болот в хвойных лесах. Наверное, это самый оригинальный из культивируемых видов в смысле агротехнических запросов. Он быстро приживается и начинает цвести, но также быстро выбывает из игры. Причина в том, что ему требуется очень кислый субстрат (pH 3–4,5), при pH выше 5 он выпадает за 2 сезона. Почва нужна очень бедная, можно использовать смесь кислого песка с верховым торфом или просто песок, на который и укладывают корневища. Сверху присыпают компостом из хвойного опада и мульчируют рыхлым слоем сосновых иголок, коры и дубовых листьев. Поливают дождевой водой и только для укоренения, в дальнейшем можно поливать только в жестокую засуху.
Башмачок тибетский (C. tibeticum) живет в Юго-западном Китае и Восточных Гималаях на высотах 2300–4200 м, предпочитая травянистые склоны на известняках. В целом напоминает крупноцветковый, но гораздо ниже, до 35 см, а цветок более угрюмый, с губой мясного или темно-каштанового цвета и грубой штриховкой на околоцветнике. Почвенная смесь, как для «простых» видов.
Необычны и курьезны другие китайские циприпедиумы, которые только начали обживаться в наших садах. Выращивают их на нейтральной смеси: лесная глина, песок, перлит, гнилушки или хвойный опад (все компоненты взяты в равных количествах).
Башмачок мелкоцветковый (С. micranthum) — карликовое растение до 6 см высотой с двумя блестящими листьями и одиночным цветком неопределенного окраса около 2 см в диаметре. Незначительный размер этот вид компенсирует густой щетиной красно-коричневого цвета, покрывающей цветонос и сам цветок снаружи. Встречается в горных лесах восточного Сычуаня на высотах от 2000 до 2500 м.
Башмачок жемчужный (C. margaritaceum), возможно, не очень зимостоек. Интересны сами по себе два широких ребристых листа с каштановым крапом, распростертые над землей. Обещанный одинокий и мелкий цветок, аккуратно разрисованный каштановыми штрихами и пятнами и с характерными боковыми лепестками, охватывающими губу с боков, так и не появился за несколько лет выращивания. Живет в высокогорьях на северо-западе Китая в хвойных лесах на толстом слое опада.
Башмачки достойны того, чтобы занять в саду особое место, созданное специально для них. Компаньонами им могут стать такие же нежные и неагрессивные соседи, например небольшие папоротники или плотнокустовые злаки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE