ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Зеленое «копытце»

Большинство цветов старается предстать перед зрителем во всем своем великолепии: одни разворачивают пестрые листья, другие раскрывают огромные яркие цветки, третьи меняют окраску лепестков, четвертые источают восхитительные медовые запахи. Но есть и настоящие скромницы, которые не пестрят красками и ароматами, а украшают лес своей утонченной простотой.

Копытень-европейский-Asarum-europaeum--0.jpgОдним из таких растений является копытень европейский (Asarum europaeum), завсегдатай лесной и лесостепной полосы европейской части России и юга Западной Сибири. Его можно встретить и в хвойных и в широколиственных лесах, в тех местах, где достаточно тени и влаги. Эти два фактора являются для него решающими, так что на солнечные места он ни корневищем, ни листиком не выползает, а при недостатке влаги быстро чахнет.
Это растение известно каждому, по крайней мере, визуально, встречается часто, пестротой цветков не привлекает, кажется бесхитростным и заурядным. Но так ли это на самом деле? Приглядимся к нему поближе…
Копытень представляет собой многолетнее травянистое растение со шнуровидным ползучим корневищем. Листья его жесткие, кожистые, слегка блестящие, с тонкой бахромой из белых волосков по краю. Цвет их насыщенно темно-зеленый, но при разном освещении и угле обзора может несколько варьировать — уходить в ярко-зеленый и даже отливать синевой. 
Копытень-европейский-Asarum-europaeum--1.jpg
Поэтому, встретив куртину копытня в лесу, не поленитесь обойти ее со всех сторон, чтобы полюбоваться плавно меняющимися оттенками зеленого. Листья сидят попарно, на длинных, сильно опушенных черешках, по форме очень напоминают след копыта, от чего и происходит русское научное название этого растения.
Интересной особенностью копытня является его вечнозеленость, что может звучать несколько странно для средней полосы. Однако наш герой не боится уходить под снег в полном наряде, ничуть не теряя привлекательности за долгую зиму, и уже ранней весной являть зеленую листву из-под тающих сугробов. Впрочем, эта особенность перестанет быть такой удивительной, если вспомнить о его родословной.
Копытень-европейский-Asarum-europaeum--3.jpg
Латинское название копытня «asarum» происходит из греческого языка и означает «чувствующий отвращение». И это не случайно. Сорвите лист и, растерев его пальцами, поднесите к носу — вы сразу почувствуете острый запах камфары. Если проделать ту же операцию с корневищем, сильно запахнет скипидаром. Такая пахучесть служит лесному «копытцу» для двух целей. Во-первых, в качестве защиты от поедания травоядными животными, которые поэтому его и не трогают. А во-вторых, для отпугивания растительных конкурентов. Давно замечено, что там, где имеются заросли копытня, другие травы не растут, так как «чувствуют враждебность» с его стороны. Копытень выделяет в почву вещества, подавляющие рост соседей, что позволяет ему надежно оберегать границы своей территории.

Лечебные свойства 

Вдыхание порошка из этого растения вызывает у человека тошноту, но в малых дозах это ценное лекарственное средство. О нем упоминает еще Педалий Диоскорид (I век н.э.) — древнеримский военный врач, натуралист, один из основателей ботаники. В народной медицине копытень применяют для лечения болезней желудка, печени, желчного пузыря, в качестве противолихорадочного средства. Настой из корневищ используют при бронхитах, астме, легочной и сердечной недостаточности. Чай из корневищ стимулирует пищеварение. Но надо помнить, что копытень ядовит, быть осторожным и строго соблюдать дозировку! 
Копытень-европейский-Asarum-europaeum--12.jpgОписанные свойства копытня отражены в его многочисленных народных названиях: скипидарник, подорешник, винный корень, волосатик, недужная, грыжник, лихорадочная трава, земляной ладан и пр. 

А цветки — под листьями!

В марте-апреле копытень обзаводится молодыми листочками, а потом зацветает... Но где же его цветки? Наверное, большинство людей вообще не знает, что он это умеет! Однако это так, но чтобы увидеть цветки нужно не просто нагнуться, а встать на колени и заглянуть под листья. Именно там копытень прячет цветки, прижимая их к самой земле. Они у него мелкие, сидят по одиночке на короткой ножке, в основании листовых черешков. По форме напоминают трехзубчатый колокольчик, буроватый снаружи и красно-бурый изнутри. Тычинок — 12, пестик с 6 столбиками, плод — шестигнездная коробочка. 
Копытень-европейский-Asarum-europaeum--7.jpgИ как не удивительно, опыляются они все же насекомыми. Какими? Конечно же, муравьями — этими неутомимыми тружениками леса, которые еще помогают и распространению копытня. Дело в том, что семена «копытца» мелкие и снабжены мясистыми гребенчатыми придатками. Муравьи охотно поедают эти придатки и разносят семена.

Гномик и фонарик

Странную форму листа и цветка копытня объясняет одна трогательная легенда. В тенистом лесу, под пеньком, в обрамлении зеленого мха, жил маленький добрый гном, у которого перед входом постоянно горел трехзубчатый фонарик. Самым заветным желанием гномика было служить людям. Однажды вечером, захватив с собой фонарик, он отправился гулять по лесу и, заметив богиню Флору, проезжающую мимо на олене Золотое копытце, обратился к ней с просьбой. 
Флора внимательно выслушала гномика и уже собралась ответить ему, как вдруг олень испугался чего-то в темноте и случайно раздавил лесного человечка. Очень опечалилась богиня этому происшествию и, как только первые лучи солнца осветили место трагедии, повелела вырасти здесь растению с листом в форме копыта и цветком-фонариком. А заветное желание гномика все-таки исполнилось: он стал служить людям в качестве лекарственного растения. 

Копытень-европейский-Asarum-europaeum--14.jpgКопытень в рукотворном саду

Копытень европейский превосходно смотрится не только в естественном лесу, но и в рукотворном саде. Это замечательное почвопокровное растение для тенистых мест, которым можно украсить самые укромные уголки. В благоприятных условиях пересаженные из леса экземпляры со временем образуют густой зеленый ковер, не теряющий привлекательности в течение всего садового сезона. Копытень весьма неприхотлив, легко приспосабливается к большинству садовых почв, хотя предпочитает удерживающую влагу, чуть кислую плодородную почву. Зимует без проблем и будет благодарен за полив в засуху.
Если вы хотите, чтобы в вашем саду поселился маленький добрый гном, посадите у себя копытень! 

Материал опубликован в июльском номере 2014 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin